четверг, 15 июня 2017 г.

Хорс и Хорсянка


Тульская речка Хорсянка может стать историческим наследием. Её длина всего 6 километров. Исток в Ясногорском районе между Кутуково и новым коттеджным комплексом Подосинки-Лэнд. Впадает в Беспуту западнее Благово.

Хорсянка – единственный гидроним, сохранивший память о древнем славянском языческом боге Хорсе. Упомянутый под 980 годом в Повести временных лет древнерусский Хърсъ  бездоказательно считается божеством солнца.  Так его провозгласили учёные авторитеты.
Мои изыскания начались с простого вопроса – почему у Хорса нет однокоренных русских слов. А в английском языке мне знакомо полностью созвучное слово «horse» значениях конь, лошадь.
У Фасмера я нашёл реплику, что происхождение Хорса из иранских языков от «хuršēt  - хорсет» в значении «сияющее солнце» не лишено фонетических трудностей.
Почему-то никто не догадался, что «хорсет» похож на «корсет». Смысл «сияющее солнце» похож на «величавую осанку», создаваемую корсетом. В русском языке корень <кор> более могучий, чем <хор> в словах с близкими смыслами. В глубокой древности при общеконтинентальном языковом единстве хоры, хороводы и хоругви могли быть ритуалами и символами для защиты от всяких напастей. Так и кора, скорлупа, корсет и корсаж хранят в себе исконные смыслы защиты. Почему бы тогда и Хорсу не быть богом-защитником. Тогда и в английском  «horse» можно узреть смысл коня-спасителя.
Думаю, что когда-нибудь учёные признают обоснованность родственности в словах Хорс-защитник и Христос-спаситель (ХС на иконах!). Пусть только не забудут, что началом такого признания была тульская речка Хорсянка. Та, что в тульских засеках тулилась и была для предков спасительницей.
А мне особенно важно признать Хорсянку доказательством, что для тульских вятичей Хорс был своим.

Комментариев нет:

Отправить комментарий