суббота, 7 января 2017 г.

Веприн



Никак не хотят археологи искать древний город Веприн. А между тем, появилась надежда найти его в Алексинском районе Тульской области. Он числился за одоевскими князьями. Документально упомянут  был в духовной грамоте (1503-1505) Великого князя Ивана III Васильевича в наследство сыну Андрею.
 
Интересным видится место в устье речки Выпрейки при впадении её в Оку. Это около двадцати километров северо-восточнее райцентра Алексин. Выпрейка здесь делает замысловатую «подкову» размерами 194х166 метров в поперечниках и с «воротами» шириной 40 метров. До Оки по высокому правому берегу всего 250 метров.
В XIX веке нынешняя Выпрейка называлась Вепрейкой. По документам известен Погост Вепри/Вепрея чуть выше по течению от впадения в Вепрейку речки Васильевки. Это около сельца Юдинки.
От «Погоста» до «подковы» ныне всего 8 км по прямой. А на полпути между ними было сельцо Успенье Вепрей, которое ныне стало посёлком Успенским. От посёлка до Оки и курорта Егнышевка всего 3 км по прямой. До 1782 года деревня Ягнышевка была в приходе Успенской церкви погоста Вепрей и входила в состав Вепрейского стана Алексинского уезда.
Понятно, что люди селились по берегам древней речки Вепрей от низовий к верховьям. Поэтому самые древние поселения надо бы искать в устье Выпрейки, т.е. вокруг «подковы».

Комментариев нет:

Отправить комментарий