четверг, 5 января 2017 г.

Офени



Блатной язык «по фене» получил название от офеней. Так в XIX веке называли коробейников и разносчиков мелкого товара. Для привлечения покупателей и общения меж собой офени создали свой особый «аламанский или ламанский язык», предок нынешних рекламных слоганов.
 
В Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона упомянуты тульские офени, выходцы из четырёх волостей Алексинского уезда.  По моим изысканиям это волости Дмитровская, Иньшинская, Миротинская и вероятно - Сотинская. Центром тульского «офенизма» было село Дмитровское (Соломянный завод). Тамошние мужики предпочли заняться разносной книжной и картинно-лубочной торговлей. Их называли «единственными для деревни носителями умственной пищи». Ходили они и по городам, особенно по южным, благодатным. Торговали на пароходах и пристанях судоходных рек.
Обороты некоторых офеней превышали 6 тысяч рублей в год. Для сравнения, самые квалифицированные тульские оружейники получали до Революции в пять раз меньше, до 100 рублей в месяц или 1200 рублей в год.
За сто минувших лет всё опять вернулось по спирали. Доходы мобильных и виртуальных торговцев многократно превышают зарплаты мастеровых. Только язык офеней обогатился, стал общим. Так и живём.

Подходящая иллюстрация нашлась в Ростове-на-Дону, на улице Большая Садовая. Скульптор Дмитрий Лындин.

Комментариев нет:

Отправить комментарий