воскресенье, 31 июля 2016 г.

Одоевские слоны



Если Вы ещё не были в Одоеве, не слыхали о местных слонах и не видели тамошнюю «кузькину мать», то и говорить неочем.
Любознательным скажу доверительно, что «одоевские слоны» это удивительные местные достопримечательности, на воспевание которых решаются исключительно отважные и премудрые. В Одоеве они есть. Только здесь оказалось возможным старый девиз воплотить  в ощутимую и зримую привлекательность.
Слова «Россия — родина слонов» изобрёл в XVIII веке некий испанский путешественник, рекламировавший таким способом увиденные им в кунсткамере Петербурга останки мамонтов.
Одоев - родина слонов, потому что на территории Одоевского района издавна находили останки мамонтов. Одоевские купцы продавали их в своих лавках. Есть достойные экспонаты в местном краеведческом музее. Об этом добротное чугунное литьё прямо под ногами в сквере.
Только в Одоеве советскую бетонную скульптуру женщины с дитём удумали назвать «Кузя и мама». А до глубинных смыслов народ сам додумался. Теперь об этом монументе можно сказать даже больще, чем о знаменитом голом Давиде.
В Одоеве Соборная Гора особенно хороша свежеокошенной. Тогда от неё большей легендарностью веет и почтение распирает.
Рядом с Одоевом Анастасов монастырь. Древний, действующий и красивый. В церкви мужского монастыря есть придел великомученицы Екатерины, юной невесты христовой, погибшей восемнадцати лет отроду. Это специально, чтоб мужики обо всех незамужних и бездетных девах молились?! На стене её красивый лик с выражением многих приписываемых ей достоинств. Талантливая работа неизвестного художника. Наводит на размышления и стимулирует паломничества. Откликнулся бы мастер для пользы дела!!!
Не перечесть всех одоевских слонов. Тут и новые слоники на подходе. Вот уже в селе Лужное соседнего Дубенского района сделали подручными средствами мемориал мореплавателю Алексею Чирикову. Крест поклонный, махонькая церковь-часовенка с алтарём, оградки из цепей якорных и пара настоящих тяжеленных якорей. Здесь и связь–то лишь фамильная, и о самом Чирикове изрядно неведомо. Зато получилось место и повод для впечатлений о путешествиях и дальних странах.
Процесс слонорождения и слонозачатия увлекателен и благодатен. Жаль, что не понимают этого неблагодарные региональные радетели культуры. Но слонов не остановить. Они и до Тулы дойдут и столицей овладеют.

пятница, 29 июля 2016 г.

Одоевский герб



Вот описание герба, утвержденного Екатериной II  10 марта 1777 г.: "Понеже град сей принадлежал к областям черниговским, то и самый герб Чернигова ему принадлежит, яко уделу тогда старшего колена сих князей, то есть в червленом поле черный одноглавый орел, держащий в правых когтях золотой крест, диагонально положенный, с различием от черниговского герба положением наверху златого титла".
Это один из двух самых древних городских гербов Тульской губернии. В этот же день был утверждён и герб Крапивны. Спустя год, были утверждены ещё 12 гербов Тульского наместничества, включая Тулу.
Интересная деталь герба – «златой титл». Он не конкретизирован, но изображён в виде полосы на трёх треугольных опорах. Мне удалось найти с титлами только герб Вязьмы (1780) и герб Псковского района (2001). Считаю герб Одоева историческим наследием, не подлежащим любого рода изменениям.

Иное дело – герб Одоевского района. Он может и должен отличаться. В 2001 году Одоевское районное Собрание депутатов утвердило герб района. Авторами реконструкции герба указаны: К.Мочёнов (Химки), С.Исаев (Москва), Р.Маланичев (Москва). Кстати, они же были и авторами герба Псковского района. Описание герба: "В червлёном поле чёрный с золотым клювом и лапами коронованный золотом обернувшийся орёл, держащий в левой лапе длинный (процессионный) золотой крест в перевязь. Щит имеет золотое о трёх концах титло (турнирный воротник)". Герб внесён в Государственный геральдический регистр под №1088.
В описании районного герба появилось несколько новинок. Диагонально положенный крест назван процессионным «в перевязь». Златой титл превратился в «золотое о трёх концах титло (турнирный воротник)».  Возможно, это особые геральдические термины. Но точны ли они? Передают ли местные одоевские особенности и смыслы?
На мой взгляд, носить крест в перевязь проблематично, не сабелька чай. Да и не может такой изящный крест быть процессионным, не годится для процессий, не впечатляет соразмерностью с Голгофским распятием. И держит его орёл левой лапой в готовности огреть наотмашь и отбиться от напастий.   Поэтому полезнее было бы назвать эту деталь  паломническим  посохом для повышения привлекательности района. Это соответствовало бы и смыслу названия Одоев как ПЕРЕПУТЬЕ. Можно бы скрыть христианскую символику посоха тау-навершием в целях так называемой религиозной толерантности и в знак причастности к Тульскому региону.
Теперь о титле. С чего это вдруг он стал «о трёх концах»? Концов-то два! Термин «турнирный воротник» для Руси инороден. Титл был знаком наследия. Титл Одоева, как двухпролётный мост, - знак преемственности от Черниговского и Новосильского княжеств. Титл района мог бы иметь три пролёта, с четырьмя опорами. Например, на государственную и региональную власть, на муниципальное управление и народное согласие. Можно присвоить опорам современные официальные названия - законодательная, исполнительная, судебная и народная. Впрочем, с названиями опор могут быть и иные версии.

среда, 27 июля 2016 г.

Одоев – тёзка Путина



Тульский райцентр Одоев по документам известен как город с 1407 года. Рождение его отсчитывают от Куликовской битвы 1380 года. Но исторические тайны и загадки Одоева ещё не исчерпаны.
Убедительного и официально принятого объяснения названия нет. В справочнике «Географические названия мира: Топонимический словарь (2001)» название Одоева выводится от гипотетического личного имени Одой на основании документально выявленных «отчеств» Одоевич (1592) и Одоев (1546). На мой взгляд эта версия не убедительна, ибо эти «отчества» как минимум на сто лет моложе города. К тому же они могут быть и указаниями на принадлежность человека Одоеву по рождению или жительству.
Любопытна творческая версия из сочинения одоевской четвероклассницы Ангелины Кулигиной (2012): «древнее городище одувалось со всех сторон ветрами, в давние времена называли город не «Одоев», а «Одуев», что значит – одуваемый со всех сторон».
Краевед Борис Успенский озвучил свою версию для Общественного Российского Телевидения (2014): "Это была точка между лесом и степью. Именно от Одоева начиналась хорошая дорога. А так как мы торговали с Грецией и с Византией, то по-гречески она называется ОДО - ЕВ. ОДО - хорошая, ЕВ – дорога".
В последней версии ценны ключевые слова «дорога» и «Греция». Дотошное исследование выявило в древнегреческом словаре группу слов:
ὁδαῖος - путевой, дорожный.
ὅδε – вот какой.
ὁδό - в произнош. скифа = ὁδός – путь, дорога, направление.
ὁδόι – (одои) пути, маршруты.
Здесь важно сенсационное упоминание скифского произношения ὁδός (одос). Думаю, можно найти ещё немело связей нашего Одоева со скифами.
А пока утешимся версией, что тульский Одоев тёзка с российским Президентом Путиным. Поэтому должен соответствовать и не позорить ни обликом своим, ни благосостоянием одоевцев. Чтобы жили одоевцы как родовитые князья Одоевские.
А если без утопических фантазий, то название Одоев имеет корни в древней Скифии и означает пути или перепутье, перекрёсток древних путей. 

воскресенье, 24 июля 2016 г.

Малахово



В Тульской области сохранилось четыре селения Малахово – в Заокском, Ясногорском, Ленинском и Одоевском районах. Это больше, чем в других регионах России. Может быть это неспроста.
Название Малахово связано с именем ветхозаветного библейского пророка, автора «Книги пророка Малахии». Малахия жил за 400 лет до рождения Христа. Особенностью его учения была защита слабых и обиженных. Он призывал заботиться об отверженных женах, был противником разводов.
Получается, что давая селениям название Малахово наши предки рассчитывали на божественное покровительство пророка, имя которого значит буквально «Мой Посланник». Подразумевалось, что в селении божественным образом не будет ни слабых, ни обиженных, ни отверженных жён.
Вспоминается мне история строительства коттеджного посёлка и горнолыжного комплекса «Малахово», рядом с древним одноимённым селом, на месте изведённых совхозных садов. Застройщики, связанные с банком  «Экспресс-Тула» отвергли предложения проектировщиков об усилении проекта краеведческими привлекательностями. И поплатились многочисленными проблемами, вплоть до краха банка.

четверг, 21 июля 2016 г.

Малохольный




Продолжаем заполнять пустоты тульского краеведения и языкознания. Заодно поправим многих учёных лингвистов. Современные словари не только позволяют писать слово «малохольный»  как «малахольный», но и обманывают народ  пояснениями типа - ненормальный, чокнутый, меланхоличный, глуповатый, странный, чудной, убогий, слабый, беззащитный, робкий, забитый, немужественный, суетливый, бестолковый, глупый, убогий и т.д. Туляки обычно называют малохольными людей перевозбуждённых и беспокоящих.

Размалохолился – значит вышел за рамки приличия, разбаловался, явил невоспитанность, доставил беспокойство. Такое употребление туляками этих смыслов соответствует древнему общеевропейскому корню <хол>  в значениях холить, ухаживать, чистить, скрести, драть, воспитывать, доводить до приличного состояния. Показательны слова «холёный» – отдраенный, а также «холоп, холуй» – слуги драные, вышколенные.
Примечательно наличие в Тульской области речки Холохольня с её притоком Холона. Текут их воды в Плаву и Упу, а там и до Оки рукой подать. Получается, что Холохольня с Холоной по заветному смыслу - места особой ухоженности и благопристойности. Вот и повод создать и раскрутить здесь новые тульские достопримечательности для обретения особой ухоженности и холёности. Впрочем, можно раскрутить и проект пространства, где можно и нужно малохолиться без проблем. 
В процессе легендирования можно указать на глубокую древность имени Холохольня в связи с повторением корня по примеру многих древнейших слов – мама, папа, баба, дядя и т.п. А для иностранцев можно убедительно связать тульскую Холохольню со словами «hall» – холл, публичное ухоженное пространство; «Holiday» – день отдыха, праздник; «Holy» – святой, праведный; «Holland» - Голандия и «Hollywood» - Голливуд.