понедельник, 27 октября 2014 г.

Ещё один завет в завитках

Поводом для написания этого сообщения послужила археологическая находка в центре Тулы, на месте нынешнего памятника Тульскому Прянику. Раскопки велись два года назад, а фотография только-что случайно всплыла из глубин Интернета. Археологи датировали находку XIX веком, но её история и география гораздо шире и значительнее.  
Сечка – широкий топор с единым более чем полукруглым лезвием. Древним предком сечки с раннего каменного века было рубило. Сечкой удобно рубить тычком и замахом на обе стороны.  Ею измельчали мясо, травы и корнеплоды. С давних времён это было преимущественно женское орудие труда. Есть убедительная логика в утверждениях, что такое рубило считается главным оружием амазонок, легендарных воительниц Скифии и Сарматии. Сведущий читатель конечно знает, что нынешняя Тульская земля в прошлом была частью Сарматии (VI в. до н. э.—IV в. н. э.). Геродот производил сармат от браков амазонок со скифами, язык их называл испорченным скифским. По Геродоту во главе сарматского народа были цари; женщины одевались как и мужчины, ездили верхом на охоту и на войну или вместе с мужчинами, или одни. 
Разные народы по-своему называли топоры с округлыми лезвиями. У скифов это “сагарис”, у греков - “пелектус” или “лабрис”. Последний был распространен на острове Крит еще в бронзовом веке (в III тыс. до н. э.), символизируя женское начало. Возможно, в форме сечки сохранён до нас знак заветной памяти о почтительном отношении к женщинам. Доказательством завета может быть устойчивое и повсеместное повторение формы завитков в элементах украшения металлических оград и купольных крестов, о которых я писал в этом блоге 23 февраля 2014г. http://tulakreml.blogspot.ru/2014_02_01_archive.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий